首页 > 新闻中心 > 通知公告
全站检索
关于发布2019年度青海省脱贫攻坚重点 研究课题的公告
文章作者本站编辑
信息来源本站原创
发布时间2019-05-08

为进一步凝聚社会智力资源,加强扶贫开发重大理论和重要问题研究,为省委、省政府脱贫攻坚提供决策支持,省扶贫开发局设置脱贫攻坚重点研究课题面向社会购买服务。现将有关事项公告如下:

一、研究课题

1. 脱贫攻坚巩固提升研究。

研究要求:一是围绕“两不愁、三保障”的落实情况,查找是否还存在亟待解决的问题短板。二是围绕脱贫后各项政策落实情况,查找政策对贫困人口稳定脱贫和巩固提升的效果。三是通过研究提出相应有价值的政策建议。

2. 保障式与开发式扶贫并重推进研究。

研究要求:一是研究在落实好养老、医疗、教育、住房安全、农村低保5项综合性保障扶贫工作基础上,如何通过产业扶贫、转移就业变“输血”为“造血”。二是探索新的开发式扶贫路径。三是通过研究提出相应有价值的政策建议。

3. 脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接研究。

研究要求:一是探索脱贫攻坚与乡村振兴的有机结合点。二是探索如何通过乡村振兴解决贫困边缘户的发展问题。三是通过研究提出相应有价值的政策建议。

二、基本条件

本次课题研究面向全省党政机关、高等院校、科研机构、社会团体等单位及专家学者购买服务,课题负责人须具备以下条件:

1. 必须拥护党的基本路线和基本纲领,对课题组成员的政治表现和业务素质负责。

2. 课题组负责人须长期从事减贫和发展领域的研究,具有高级专业技术职称并具有较雄厚的学术资源和研究能力,较强的组织和协调能力、较高理论素养和分析解决问题的能力,在所选课题领域有相关的研究成果。

3. 课题组负责人必须参与课题研究全过程,并承担实质性研究工作。任何挂名或不担当实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请研究课题。

三、申报期限

自2019年5月15日至2019年6月7日接受申报,逾期不予受理。

四、资助经费

给予每项课题6万元资助经费。

五、申报程序和材料要求

课题申请人应依照每个课题的具体研究要求,设计研究计划方案、填报有关材料、组织相关领域的研究团队。填写申请材料应简明扼要,突出重点。《青海省脱贫攻坚重点研究课题项目申请书》(见附件)须由课题申请人所在单位签署审核意见并加盖公章,并于2019年6月7日前,报送纸质材料一式3份并同步报送电子文档(Word格式)至省扶贫开发局。

六、评审立项

所有申报课题由省扶贫开发局组织专家评审,省扶贫开发局局长办公会议根据评审意见与课题研究实际需要,确定入围课题,于2019年6月21日之前下达项目通知书,并由课题负责人与省扶贫开发局签订课题研究合同。

七、研究进度及成果运用

1、2019年9月15日前,申请人按照课题的具体研究要求,向省扶贫开发局提交课题研究中期成果报告或专题报告,进行中期成果评估交流;

2、2019年10月30日前,完成研究任务,申请人向省扶贫开发局提交课题研究报告和决策咨询报告(7000字以内)一式3份,同时提交相应电子文档(Word格式)。

3、研究经费采取预拨方式,开题拨付60%经费,专家评审合格后支付剩余40%经费。

八、联系方式

办理部门:青海省扶贫开发局政策法规处

联系地址:西宁市西大街12号省政府东二楼

联系人:邓国庆  联系电话:0971—8216136

电子邮箱:qhsfpb@163.com

 

附件:青海省脱贫攻坚重点研究课题项目申请书

 

青海省脱贫攻坚重点研究课题项目申请书.docx

 

                           2019年5月7日

上一篇:没有了 下一篇: 开通倾听民意新窗口 助力督查提质见实效

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号