首页 > 新闻中心 > 通知公告
全站检索
关于推荐全国脱贫攻坚奖人选的通知
文章作者本站编辑
信息来源本站原创
发布时间2019-04-18

各市(州)扶贫开发工作领导小组,省委各部委、省直各机关单位、各人民团体、省属高校、省管企业:

根据《国务院扶贫开发领导小组关于印发<2019年全国脱贫攻坚奖评选表彰工作方案>的通知》要求,现就我省推荐全国脱贫攻坚奖候选人(组织)有关事宜通知如下:

一、奖项设置

全国脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖五个奖项。其中,奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖为个人奖项,组织创新奖为集体奖项。

二、评选表彰对象

全国脱贫攻坚奖评选表彰对象为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱祖国、拥护中国共产党的领导,多年来尤其是党的十八大以来聚焦精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦脱贫攻坚重点任务,减贫带贫事迹突出、成效显著,群众认可、社会公认,作出突出贡献的先进个人,以及在脱贫攻坚中表现突出,创新开展脱贫攻坚工作,取得显著脱贫成效,得到社会各界广泛肯定的先进单位。各奖项的评选范围:

奋进奖从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型,包括脱贫致富群众、村两委班子成员(含大学生村官)、村级经济合作组织负责人、脱贫致富带头人等。

贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰中央和地方各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位(含上述单位派出的挂职扶贫干部、第一书记和驻村工作队员)中的先进典型。

奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型。

创新奖从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型。

组织创新奖从贫困地区和帮扶单位中产生,表彰在脱贫攻坚中改革创新、成效突出的县(市、区)、乡(镇),中央和国家机关、省直机关、各市(地、州)所属处级机构,企事业单位参照执行。

已获得201620172018年全国脱贫攻坚奖、全国脱贫攻坚模范称号的个人和组织不再推荐

三、推荐条件

全国脱贫攻坚奖各奖项推荐基本条件:

奋进奖:艰苦奋斗、自力更生,带头光荣脱贫;积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,事迹催人奋进。其中,推荐的村两委班子成员(含大学生村官)所在贫困村应已脱贫。

贡献奖:履职尽责、深入脱贫攻坚一线,倾心用力真扶贫、扶真贫,扶贫扶志扶智,出色完成扶贫任务。除事迹特别突出外,原则上应参与脱贫攻坚2年以上。推荐贫困县党政机关负责同志所在的县原则上应已摘帽。

奉献奖:扶贫济困、甘于奉献,以高度的社会责任感关心、关爱贫困群众,扶贫成效明显,受到社会广泛好评。

创新奖:勤于钻研、勇于探索,创新扶贫措施或方式方法,理论或实践创新在全国产生重要影响,具有较高的推广价值。

组织创新奖:中央和国家机关主要侧重于扶贫政策创新,地方主要侧重于模式、方法和工作创新。推荐的贫困县原则上应已脱贫摘帽。

四、推荐办法及名额

全国脱贫攻坚奖候选人和候选组织的推荐严格按照属地原则,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式。组织推荐由各市(州)扶贫开发工作领导小组负责,群众推荐由所在市(州)扶贫开发工作领导小组办公室负责。经各市州委党委常委会研究确定后形成报告报省扶贫开发领导小组办公室。其中,各市(州)每个奖项推荐名额为2个,各市(州)推荐的候选人和候选组织原则上应覆盖全部贫困县。省委各部委、省直各机关单位、各人民团体、省属高校、省管企业,对照评选范围和推荐条件,报送相应1-2奖项的候选人选(组织)(没有符合条件的可不报)。

五、填报材料

推荐候选人须填写《全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表》,附3000字左右的事迹材料。各市州、各部门要对候选人进行考察审核,报送省扶贫开发工作领导小组办公室之前,各市州、各部门统筹征求公安、卫生健康等部门意见,推荐的党员、机关事业单位干部,应按照管理权限征求组织人事部门、纪检监察机关等部门意见;推荐的企业和企业负责人,应征求企业注册地生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见;推荐的非公有制企业及其负责人,应征求企业注册地统战、工商联等部门意见;事迹材料中包含政策性创新的,应同时征求相关主管部门意见。为减轻基层和参评者负担,参评者本人不需提供各类证明文件。

推荐候选组织须填写《全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表》,附3000字左右的事迹材料。各市州、各部门要负责对候选组织进行考察审核,推荐的企业,应征求企业注册地生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见。推荐的非公有制企业,应征求企业注册地统战、工商联等部门意见。

同时,为确保各类失信人、失信企业不被推荐为候选人、候选组织,各市州、各部门统一对拟上报的候选人、候选组织征求社会信用体系建设部门的意见,并将社会信用体系建设部门出具的审核意见一同上报。

六、实施步骤

省内评选推荐工作分五个环节进行:

(一)通知公告4月中旬

省扶贫开发工作领导小组办公室印发评选表彰工作方案;向社会发布公告,公布评选表彰活动方案。

(二)各地推荐416日—430日)

各市州、各部门于430前向省扶贫开发领导小组办公室报送推荐候选人和候选组织。

(三)资格审核430日—58日)

    省扶贫开发工作领导小组办公室对各市州、各部门推荐的候选人和候选组织进行资格审核。

(四)评选公示58日—513日)

省扶贫开发工作领导小组办公室邀请相关单位同志和专家组成评选委员会,评选委员会召开评审会,对被推荐单位和个人进行评选,确定全省拟推荐的候选人(组织)建议名单。建议名单确定后进行不少于5天的公示。公示期间,对建议名单中的单位和个人若有异议,经核实后,做出相应处理,对有问题的单位和个人取消评选资格,空缺名额不再调剂。

(五)审定上报513日—530日)

公示后的候选人(组织)建议名单经省扶贫开发工作领导小组批准后,上报全国脱贫攻坚奖评选表彰活动办公室。

七、有关要求

(一)坚持标准,保证质量。严格对照评选范围和基本条件确定各类推荐对象,避免出现候选人资格与所推荐奖项不匹配的情况。严格按程序进行推荐,坚持精准扶贫精准脱贫导向,以推进脱贫攻坚的实绩作为衡量标准,体现先进性、典型性、代表性,做到优中选优。坚持向县乡村基层一线倾斜,向脱贫攻坚任务重、难度大的深度贫困地区倾斜,向取得明显脱贫成效的地区倾斜。

    (二)公开公正,维护公平。坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,自觉接受社会监督,确保评选表彰工作的公正性和公信力。不得以任何形式向参评单位和个人收取费用。

(三)严格把关,严守纪律。各级推荐单位应切实把好政治关、品德关、贡献关、廉洁关,严肃纪律,规范程序,严格审核,杜绝暗箱操作。对于拟推荐的个人和组织要按照要求征求相关单位的意见,坚决防止“带病推荐”,宁缺毋滥。后期全国评选办公室将组织评委、媒体记者组成考察小组对初评候选人和候选组织进行考察了解,考察内容包括先进事迹的真实性、评选程序的规范性等。对推荐中虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格。

(四)加强宣传,营造氛围。加大评选表彰活动宣传力度,把评选表彰的过程作为层层发动、广泛动员的过程,作为向身边先进事迹学习的过程,作为宣传脱贫攻坚正能量的过程,充分发挥获奖者示范引领作用,营造打赢脱贫攻坚战良好氛围。

(五)把握节点,按时上报。请各市州、各部门务必于55前将推荐报告、推荐材料及相关附件一式4份报送省扶贫开发领导小组办公室(含电子版)。各类推荐材料的格式要严格按照相关说明填写报送,格式不正确的将一律退回重新填写。对于由于各类原因造成的逾期未报送的地区和单位将视为自动放弃。在报送推荐材料时,请各市州、各部门对各奖项候选人(候选组织)进行排序。

八、联系方式

联  系 人:李泽健  赵建新

联系电话:09718242209  18697267697

09718239837(传真)18897156688

电子邮箱:fpbshc@163.com

 




                                                                     青海省扶贫开发工作领导小组办公室

                                                                                            2019415

上一篇: 开通倾听民意新窗口 助力督查提质见实效 下一篇: 关于举办打赢脱贫攻坚战专题培训班的通知

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号