首页 > 新闻中心 > 头条新闻
全站检索
推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接
文章作者本站编辑
信息来源青海日报
发布时间2020-05-18

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。 ” 3月13日,省委省政府召开全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议,强调“要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。 ” 这为我们高质量完成脱贫攻坚目标任务,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接指明了努力方向。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是实现乡村振兴战略的关键之年,我们要按照会议部署,扎实而为,统筹推进乡村振兴与全面脱贫。

  打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务,是全面建成小康社会的底线任务。当前,面对突如其来的新冠肺炎疫情,要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,在确保如期收官的同时,要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求。

  要严格考核开展普查,严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要开展督查巡查,加强常态化督促指导,继续开展脱贫攻坚成效考核,对各地脱贫攻坚成效进行全面检验,确保经得起历史和人民检验,促进逐步实现共同富裕。

  当前,针对新的矛盾变化,我们要理清工作思路,调整扶贫工作方式方法,由从解决绝对贫困转向瞄准相对贫困,把临时性帮扶政策转成常态化支持政策,实现全面脱贫与乡村振兴有效衔接;发挥党总揽解决相对贫困问题全局、协调各方的作用。落实好解决相对贫困问题的决策部署,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,建立长短结合、标本兼治的体制机制,将制度优势转化为解决相对贫困问题的持久战力;通过发挥金融扶贫的整体合力、加大财政转移支付力度、精准制定产业帮扶计划等,建立现代农业经济体系,推进农村一二三产业融合发展,做实消费扶贫、就业扶贫,实现减贫战略和工作体系平稳转型。

  解决相对贫困问题的本质和关键在于提供公平接受教育的机会、公平参与市场的机会、公平享受社会公共服务的机会,这些均要通过缓解和缩小城乡公共服务差距来实现。要进一步巩固“两不愁、三保障”成果,加强常规性、普惠性和长效性民生建设,不断缩小教育、卫生等社会公共服务城乡差距问题,均衡发展农村基础设施和教育、医疗等公共服务。坚持提升劳动力素质,实施公民素质教育计划,阻断贫困的代际传递。通过保障性住房和社会保障等多维社会政策,帮助贫困者托住底线。同时,要把扶贫同扶志、扶智结合起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神。激发改变贫困面貌的干劲和决心,推动群众靠自己的努力改变命运,改进帮扶方式方法,帮助他们从逐步摆脱贫困的现实中增强自信心,进而提高贫困人口的素质和发展能力。

  近年来,青海坚决贯彻中央部署,始终坚持精神扶贫、精准脱贫同步推进,脱贫攻坚战取得决定性进展。当前,青海正处在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,要围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等问题,明确扶贫标准、帮扶对象、政策举措、组织保障,推动扶贫工作从主要解决收入贫困向统筹解决支出型贫困、能力贫困转变,从单独依靠“三农”资源向统筹城乡资源、共同推进扶贫开发转变,从主要依靠政府推动向构建政府、社会、自身相结合的新型减贫治理格局转变,建立健全解决相对贫困的长效机制。

  精准扶贫,精准脱贫,事关农牧民福祉,事关农业、农村持续健康发展,事关全面建成小康社会。全省各地区各部门要在抓好疫情防控的同时,精准施策,优化服务,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,确保全面高质量打赢脱贫攻坚战。同时,坚持短期目标与长期目标相结合,从实际出发、坚持问题导向,抓重点、补短板、强弱项,实现全面脱贫与乡村振兴有效衔接。


上一篇: 国务院办公厅关于对2019年落实 有关重大... 下一篇: 给第一书记点个“赞”

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号