首页 > 新闻中心 > 头条新闻
全站检索
阿里加速助力“三区三州”脱贫攻坚 国家级贫困县变身高原淘宝县
文章作者本站编辑
信息来源经济日报
发布时间2019-12-02

       1123日,青海省班玛县藏雪茶公司通过知名女主播薇娅淘宝直播活动5分钟卖空了藏雪茶5000份,销售额45万元,占全年销售额的25%,相当于让134户贫困户每户收益1314元。阿里巴巴脱贫基金协助班玛县完成了藏雪茶直播活动。

      这次活动之前,阿里巴巴乡村事业部的兴农脱贫团队刚完成了对班玛县的调研。班玛县县委书记夏吾杰告诉记者,阿里兴农脱贫团队调研了班玛县农产品产业发展情况,给出了一系列有效建议。班玛县位于海拔3800米的青藏高原腹地,与四川交界,是青海的南大门,是国家级深度贫困县。那里的高山上生长着一种高原古树茶,过去这些茶叶主要被当地藏民制作奶茶食用。夏吾杰到任班玛后,用6年时间把古树茶资源发展成了班玛县藏雪茶产业公司,并在阿里平台开设了班玛藏雪茶官方企业店。对于地广人稀交通落后、产业结构单一的班玛来说,藏雪茶是当地摆脱深度脱贫的希望。

       阿里乡村事业部兴农脱贫团队进入班玛县调研后发现,藏雪茶符合内地消费者对原生态、绿色无污染产品的偏好,其保健功效也让它具有很高价值,但是,落后的仓储、物流,直接限制了藏雪茶的线上销售发展。仓储物流是制约藏雪茶的关键瓶颈,并给出了前期的建议:在西宁发货,这样能做到三日达”。

       当地政府听取了专家的建议。夏吾杰告诉记者,下一步班玛县就将和西宁的物流公司合作,在西宁物流园区建立仓储中心。届时,藏雪茶将从西宁向全国发货。

      在班玛县的几天里,阿里专家马不停蹄,到茶园实地考察,和当地农民了解情况。阿里专家李翔告诉记者,阿里帮当地发展藏雪茶,现在不为挣钱,以后也不为挣钱,即使安排淘宝网红直播也不会提成一分钱。

      201712月,阿里集团成立脱贫基金,脱贫攻坚成为阿里的战略业务之一。特别是在电商脱贫领域,阿里从助农扶贫模式转向为兴农脱贫模式,打造一县一业,形成新产业、新业态、特色产业带,重塑贫困地区的经济结构,让农民燃起致富的新希望,最终实现整体脱贫。

      截至201911月,藏雪茶销售了160万元,上交扶贫受益分红资金115.7万元,带动当地重点扶贫对象5031808名,户均年受益2300元。

      正如马云所说:扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西,扶贫给人以鱼,脱贫则是授人以渔,致富是给大家造鱼池、造鱼塘。阿里巴巴的脱贫思想就是致富思想,让大家富起来,让农民富起来。全面脱贫,是我们国家近年来最具理想主义色彩,也是难度最大、力度最大的创举。作为一家大公司,阿里巴巴一致强调社会责任,强调社会担当。大公司的大,不是利润大、收入大、市场份额大,而是责任大、担当大。在谈及为何要参与精准脱贫时,阿里一位负责人这样表示。

      20178月以来,阿里的兴农扶贫已落地全国707个县,平均1天帮扶1个县,扶贫业务走出了阿里速度

上一篇: 【“不忘初心 牢记使命”主题教育进行时... 下一篇: 一场5分钟的电商直播,让这个国家级贫困...

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号