首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全站检索
段玉国:要过好日子,就得下茬干!
文章作者陈永杰
信息来源青海日报
发布时间2019-11-28
     父亲去世,母亲、弟弟先后患上精神分裂症……面对一个接连遭受不幸的贫穷家庭,有的人会因此一蹶不振,而有的人却会“浴火重生”,成为人生的强者。在海东市乐都区中岭乡甘沟脑村,30岁的段玉国就是这样一位强者。

  2014年,在外打工的段玉国和妻子带着两个年幼的女儿,毅然回到地处贫脊山梁的家乡,他以一个养家男人的担当,不等不靠不要,始终用勤劳带来希望,用真诚创造幸福,不但使家人的生活有了保障,日子越过越好,而且还带动周边乡亲们一起致富奔小康,成为当地建档立卡户中自力更生和提升自我“造血”功能的榜样。

  除了精准扶贫的政策扶持,怎么样才能支撑起这个一穷二白的家,怎么样才能让一家人过上好日子?面对重重困难,不甘心只靠政府和他人帮衫维持一家人的生活,当时只有25岁的段玉国先后在村里流转土地40亩地种植马铃薯、小麦和药材,又从邻居家借来4头小猪发展生猪养殖,还用“530 “贷款从山东引进12头肉牛搞起了“家庭牧场”。几年中,段玉国靠自己的勤奋和努力,地里收成一年好过一年,他家的生猪出栏130多头,肉牛出栏20来头,生活状况逐步改观,2018年底如愿脱了贫。

  凭借党的扶贫政策之东风,更加激发了段玉国身上不竭动力。今年,在乡党委政府和驻村工作队的帮助下,段玉国和村干部商量,自己脱了贫,也应该帮助乡亲们尽快脱贫。经过一番讨论,村里成立了“贫困户互助小组”。他流转了近百亩闲置土地,把村里家境比较特殊和困难的6户建档立卡户纳入“贫困户互助小组”,让他们在自家门口打工挣钱增收入。

  “生在这个时代,我感到很幸福,也很知足,现在党的精准扶贫政策这么好,只要撸起袖子下茬干,我们大伙的好日子就在不远处”。段玉国的话语铿锵有力。(摄影:李娜)

互帮互助奔小康。领到工资的“贫困户互助小组”成员王德红笑得合不拢嘴。

众人拾柴火焰高。“贫困户互助小组”的成员们在马铃薯地里铺地膜。

光伏产业暖人心。兄弟俩正在擦试光伏板争取多发电多收益。

精心养殖增效益。给从山东济宁新引进的肉牛饮水。

入住新居心窝暖。小两口在易地搬迁的安置新居里给家人准备晚饭。

同心协力谋规划。与村干部和驻村工作队成员商讨今后发展之计。

恪尽孝道好传承。给患病的母亲试穿新衣。

忙里偷闲增“内力”。闲暇之余上网学习肉牛养殖技术。

上一篇: 【决战决胜 全面“清零”——贫困地区调... 下一篇: 【“不忘初心 牢记使命”主题教育进行时·...

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号