首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全站检索
【“不忘初心 牢记使命”主题教育进行时·身边的初心使命】 瞧,这个土豆不一般……
文章作者张多钧
信息来源青海日报
发布时间2019-11-20

依托电商,小土豆“飞向”全国各地。

村民包装土豆。

   木场村的王占平,今年是又喜又忧,喜的是马铃薯大丰收,忧的是马铃薯滞销,不得不往粉条加工厂送。

  “要是全部马铃薯送到粉条加工厂,连我种植的人工费都出不来,更别说挣钱了。”王占平看着仓库中堆积如山的马铃薯无奈地说。

  平安区古城回族乡木场村村民王占平,2011年成立了平安区金鼎农畜产品种植养殖专业合作社,专门从事马铃薯种植收购销售,多年来形成了稳定的销售渠道,种植规模也逐年增加。

  没成想,今年种植规模扩大到25公顷,加上雨水充足,马铃薯大丰收,亩产达到了3000公斤,但是之前稳定的市场份额完全被另一种马铃薯取代。

  王占平今年种植了21公顷的青薯9号,也就是我们通常所说的红洋芋,种植了4公顷的青薯2号,就是我们通常所说的白洋芋,马铃薯销售主要是青薯9号,销往云南、内蒙古、四川等地。

  今年由于各地马铃薯产量都高,市场出现饱和,导致马铃薯出现滞销。

  王占平的合作社,有木场村51户村民的8.7公顷耕地入股,除了自己种植的和村民入股的,王占平以当时的市场价每公斤0.8元收购了村里散户种植的马铃薯,最后下来将近800吨青薯9号。

  省外销售市场饱和,王占平就想着在省内销售,别说挣点钱,青薯9号以收购价出售,依然是无人问津,无可奈何之下,王占平就以收购价将400吨马铃薯销售给了粉条加工厂。

  “如果不尽早出手,马铃薯迟早要烂掉,到那时候我真的就‘冰了’。”为了最大程度的减少损失,王占平还是选择以低价出售部分马铃薯。

  王占平想着这样下去也不是办法,今年马铃薯种植上开出去的劳务工资就达到了30万元,再不想点办法,可就真的血本无归了。

  王占平找村党支部负责人,找乡党委领导,寻求帮助,他说:“我亏损倒是小事,但是还有入股的很多贫困户啊,我不能拉着他们和我一起亏损啊,贫困户们辛苦一年,就指望着这些马铃薯呢!”

  当前,正值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育时期,古城乡党委得知此事后,积极与平安区商务局、供销联社对接,想出了通过电商销售马铃薯的办法。

  邮政物流提供5公斤装的包装盒,王占平负责包装,以每公斤1.16元的价格出售,很快,滞销的400吨青薯9号销售一空。

  “我看天猫上的销售记录,最多的一天销售了5000多单,我还算了一笔账,通过电商销售的400吨青薯9号,比之前送到粉条加工厂的400吨,增收了14万元。”看着滞销的青薯9号销售一空,王占平才算舒了一口气。

  靠政府牵线搭桥,王占平的青薯9号销售一空,他又重新为收购散户的马铃薯每公斤补贴了0.16元,对于入股合作社村民种植的马铃薯,以电商销售价格分红,只是每公斤扣除了几分钱的装载运输费用。

  石延科是木场村建档立卡贫困户,上有两个老人,下有三个孩子,青壮劳动力只有石延科和妻子。王占平合作社成立之时,石延科就入股了合作社,合作社免费提供种子,今年下来仅种植马铃薯就挣了将近2万元。

  “除了耕地入股到合作社,我还可以到合作社务工。种洋芋每天将近100元,洋芋丰收后,我装卸洋芋每吨能挣30元,妻子捡拾洋芋一袋1元,包装一盒0.3元,一天下来也能挣个130多元。”石延科说。

  如今,王占平剩余的350吨青薯2号也正在进行包装,过几天就可出库销往全国各地。“以前也没在网上出售过,如今通过党委政府,给我搭建了这么好的平台,明年我也该重新谋划一下。”今年的马铃薯还未销售完,王占平就忙着打算明年再增加种植规模,依托电商平台再增收。

上一篇: 段玉国:要过好日子,就得下茬干! 下一篇: 脱贫“清零”海东有底气

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号