首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全站检索
黄海泉:跨越千里只为乡村富起来
文章作者樊娅楠
信息来源西宁晚报
发布时间2019-11-04

   高原的冬天似乎来得更早,11月初,几场雨雪过后,大通已笼上了浓浓的寒意。顶着寒风,黄海泉裹紧了身上的衣衫,和各部门、各乡镇负责人一起来到正在实施的东西部扶贫协作项目的施工现场,共同研讨着未来帮扶项目的投资、发展方向。

  2017年4月,按照东西部扶贫协作南京对口帮扶西宁的部署,黄海泉离别家乡,离开年迈的父母和妻子,主动请缨前往青海省西宁市大通县挂职县委常委、副县长,扛起东西部扶贫协作这面战旗。

  两年多来,黄海泉一心一意牵线搭桥,倾心为民、默默奉献,攻坚克难、干在实处,为贫困群众办实事解难事,在实践中探索富民强村的有效途径,带领大通走上了一条发展致富、稳定脱贫的新路子,让雨花台区与大通县血脉相连,让雨花台区与大通县凝聚了血浓于水的亲情……

  对口帮扶,让我的心扎在了大通

  “从2017年4月任职的那天起,我的心就落在这片土地上了。”黄海泉的话里透着一股朴实劲儿。

  在很多人眼里,从南京雨花台区司法局到大通县挂职任县委常委、副县长,黄海泉“捡了个轻松”。黄海泉说,他肩上的担子是沉甸甸的。到大通县的第二天,全县116个贫困村、7980户28318名贫困人口资料情况就拿在了黄海泉的手里。了解全县脱贫攻坚、教育发展、经济发展、农业发展等情况,下基层调研掌握第一手资料,是他工作的常态。

  针对因病致贫、因学致贫、缺少产业、缺乏技能等致贫原因,黄海泉积极开拓创新,努力探索社会参与扶贫协作新思路。当地贫困百姓最渴望什么,扶贫协作就提供什么。南京西宁扶贫协作始终瞄准贫困村和建档立卡贫困户,重点向基层倾斜、向民生倾斜,真正让贫困人口有获得感。

  走访调研中,黄海泉发现受自然条件、地理因素的影响,大通县朔北藏族乡东至沟村集体经济发展十分缓慢,斜沟乡斜沟村产业发展迟缓,极乐乡上和衷村基础设施落后。为此,他联系协调南京市雨花台区,对朔北乡窎沟片区内边麻沟及东至沟景区进行整体规划;投入近14万元在斜沟乡斜沟村建起一座100吨的新蓄水池,解决该村275户1342人、700头大牲畜、2000只羊的饮水问题;在极乐乡上和衷村修建2座20立方米蓄水池,彻底解决了10户村民饮水问题。

  “村上的旅游产业发展起来了,来的人越来越多,我们赚钱的路子也多出许多。”村民赵文科说,明年他打算继续用心做好农家乐吸引更多的人,再将合作社的种植养殖规模扩大些,过上更好的日子。

  牵线搭桥,让“双宁”血脉相连

  贫困,曾是一户囿于深山的人家,是一颗原地兜转的土豆,是一个紧锁的眉头。

  两年多来,黄海泉在南京市雨花台区的全力支持下,持续铺筑一条路——助力深山有路可达,特色农产品有路可销,家门口就近就地可就业。

  “在南京的对口帮扶下,我们的牛羊肉、藏香猪、菜籽油等,竟然卖到了南京,这是以前想都不敢想的。”大通县百灵电商公司总经理米存民充满感激地说。

  人才来了。雨花台区安排两批38名“三支”人才来大通挂职开展扶贫协作。大通县根据实际需求,组织党政干部、中小学教师、医务人员、科技人才等355人次赴雨花台区学习交流。两地8家医院、9所学校分别结对。

  项目活了。2017年以来,南京市雨花台区累计实施19个对口帮扶项目,其中,今年实施的8个对口帮扶项目,3个项目已经完工,3个项目将于11月底前完工,另有1个项目预计今年完成进度80%,将助力533户950名建档立卡贫困人口稳定脱贫,3457户11375名建档立卡贫困人口受益。

  就业多了。2018年以来,该县已组织119名建档立卡贫困人口赴江苏就业,组织贫困人口在省内就近就地就业数达830人。大通职业技术学校与雨花台区南京中华中等专业学校签订结对共建协议。

  我还要再为乡亲们办实事好事

  和许多挂职干部一样,黄海泉对家庭也有一份深深的愧疚。父亲生病住院、妻子查出重病,远在大通的他无法照顾,只能通过电话,安抚着家里人。

  “作风实,办法多,效率高。黄副县长是一个尽心尽力尽责的好干部,他为了我们县的扶贫工作付出了很多。”大通县扶贫开发局副局长田广林评价说。

  脚下沾满多少泥土,胸中就会沉淀多少真情。两年多的挂职,黄海泉已经将大通县116个贫困村、7980户28318名贫困人口的底彻底摸了个透。他说:“还有半年多时间,我的挂职期就满了,我还要多到村子里走一走,再为乡亲们办点实事好事,这样才不会后悔。”

上一篇: 脱贫“清零”海东有底气 下一篇: 【新时代新作为新篇章】 绽放的“太阳花...

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号