首页 > 政务公开 > 监督管理
全站检索
青海省党政军机关和企事业单位定点扶贫(驻村帮扶)工作考核暂行办法
文章作者本站编辑
信息来源项目监督处
发布时间2017-08-31

第一条  为进一步加强省直党政军机关和企事业单位定点扶贫工作,根据省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》,制定本暂行办法。
第二条  本暂行办法适用于对承担结对帮扶贫困村及选派干部到贫困村开展驻村帮扶工作任务的省直党政军机关和企事业单位(以下简称定点扶贫单位)的考核。
第三条  定点扶贫工作考核应坚持统一领导,分级负责;统一标准,程序规范;实事求是,客观公正;定性与定量相结合的原则。
第四条  对开展定点扶贫工作的各定点扶贫单位的考核工作,在省扶贫开发工作领导小组办公室的统一领导下,由各市(州)扶贫开发工作领导小组具体组织实施。
考核工作实行组长负责制,组长由市(州)副厅级以上领导担任,工作人员从市(州)扶贫开发工作领导小组成员单位抽调。
第五条  从2016年到2020年,每年年底至次年初组织开展1次定点扶贫考核工作。经省级认定备案当年已退出的结对帮扶贫困村,次年继续由原定点扶贫单位负责巩固脱贫退出成果,第三年起不再对其定点扶贫工作进行考核。
第六条  考核的重点内容有:
(一)工作机制建立。主要考核定点扶贫单位关于定点扶贫工作的组织领导、工作安排及体制机制情况。
(二)开展帮扶工作。主要考核驻村帮扶工作队实地开展工作情况。
(三)定点扶贫成效。主要考核通过开展定点扶贫工作,结对贫困村当年取得的主要成效等。
(四)帮扶村评议。考核结对帮扶贫困村群众对定点扶贫单位当年开展帮扶工作成效的满意度。
第七条  考核按照以下步骤进行:
(一)开展自查。各定点扶贫单位对照考核重点内容,对本单位开展年度定点扶贫工作情况进行自查,形成自查报告送有关市(州)扶贫开发工作领导小组。
(二)实地核查。考核组在各定点扶贫单位自查的基础上,通过查阅各定点帮扶单位有关文件资料,结合深入帮扶村实地考察核实帮扶情况,听取当地县(区、市)、乡(镇)党委和政府、村“两委”及贫困村群众意见,如实填报考核评分表。
(三)综合评价。考核组结合定点扶贫单位自查、实地核查、满意度测评等工作,对被考核单位当年开展定点扶贫工作情况进行综合评价,综合评价材料报省扶贫开发工作领导小组办公室审定。
第八条   考核按百分制计分,按四个等次评定。考核90分以上为A等次,80—89分为B等次,70—79分为C等次,70分以下为D等次。
第九条  对考评结果为A等次的定点扶贫单位,以省扶贫开发领导小组名义通报表扬,考核不合格的予以通报批评。
第十条  各市(州)、县(市、区)应当参考本暂行办法,制定对市(州)和县级有关单位定点扶贫工作考核方案,及时将本地区定点扶贫工作考核情况,以书面形式报省扶贫开发工作领导小组办公室。
第十一条  本暂行办法由省扶贫开发工作领导小组办公室会同有关部门负责解释。
第十二条   本暂行办法自颁布之日起施行。
 

上一篇: 青海省市(州)党委和政府脱贫攻坚目标责... 下一篇: 青海省脱贫攻坚督查巡查工作办法

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号