首页 > 新闻中心 > 基层动态
全站检索
“扶贫车间”让贫困户挣钱不出村
文章作者本站编辑
信息来源本站原创
发布时间2020-03-25

 “农忙时,村民们面朝黄土背朝天,在田间地头忙碌。农闲时,村民们只能晒太阳、串闲门、唠闲嗑。”这是过去海东市化隆回族自治县扎巴镇本康沟村村民对本康沟村的印象。近日,记者在本康沟村看到的却是另一番景象。

  在本康沟村的民族服饰加工“扶贫车间”内,本康沟村的村民“变身”成了车间工人,正在车间内缝制、熨烫、质检、装袋……

  农民“变身”成工人,要从2016年说起。当年,本康沟村的扶贫联点单位为本康沟村帮扶捐赠了42台缝纫设备,并将村里的党员活动室改造成服装加工车间。2017年,本康沟村以加工车间为基础,在扎巴镇党委的指导协调下,同青海哈尼福民族服饰有限公司合作,将加工车间作为其服装加工基地,并免费为本康沟村的50名村民进行了缝纫设备操作和服装裁剪的培训,让村民掌握了缝纫技术。

  本康沟村村民韩新庄姐就是该村民族服饰加工“扶贫车间”的工人,韩新庄姐告诉记者,她的老公马富龙因车祸导致双腿被截肢,在“扶贫车间”没建成之前,她因为要照顾马富龙,根本不能外出务工,每年只有种地的收入。村里的“扶贫车间”建成后,她跟马富龙都成了工人,马富龙不会缝纫技术,安排的是熨烫衣服的岗位,而她自己在缝纫的流水线上。“车间的上班时间也非常灵活,农忙时可以回家种地,农闲时则来厂里干活。现在我俩加起来平均每月能挣3000元,日子也越过越好。”韩新庄姐说。

  据了解,现在本康沟村的民族服饰加工“扶贫车间”内设民族服饰生产流水线两条,年产民族服装袍服4万件、巴服2万件、马来服1万件,可吸纳贫困户员工100名。

  在本康沟村“扶贫车间”试点成功的基础上,化隆县在德恒隆乡投资231万元,又建成一处民族服饰加工“扶贫车间”,该项目带动了德恒隆乡加吾具村、哇家村、纳加村建档立卡贫困户54户217人就业。

  近年来,化隆县在积极引导贫困群众走出去的同时,对于无法走出家门,在家难就业的贫困劳动力,立足资源、产业、市场、人才等实际,积极探索“扶贫车间”试点项目,使一些家中有老弱病残的贫困户在不耽误农活的情况下,有效实现在家就业、稳定创收的同时,村里留守老人、留守妇女、留守儿童等一系列社会问题也得到了有效解决,达到了村里的家人安定增收,村外的家人安心创业的目的,为营造和谐稳定的家庭大后方,让化隆的“出门人”安心创业探索出了好办法。

上一篇: 【决胜脱贫攻坚】乐都书写人民满意的脱贫... 下一篇: 绣娘席金花“盘”出一条致富路

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号