首页 > 新闻中心 > 基层动态
全站检索
【决胜脱贫攻坚】海东做实“六篇文章”让脱贫不打折扣
文章作者胡生敏 石建军
信息来源海东时报
发布时间2020-01-08

  医疗开支、住房安全、产业培育等都是脱贫攻坚需要解决的难题。近年来,海东市按照“两不愁三保障”的要求,将扶贫举措精准到人头,统筹到区域,做实易地扶贫搬迁、产业扶贫、三保障、转移就业扶贫、东西部扶贫协作、补齐基础设施短板“六篇文章”让“脱真贫”不打折扣。

  海东市把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“当头炮”,累计投资22.33亿元采取整乡搬迁、进城上楼安置、多村集中搬迁等灵活有效的搬迁模式,对涉及6县区63个乡镇343个村的14711户52976名(其中建档立卡贫困户5201户19301人)群众实施搬迁项目,让这些“一方水土养活不了一方人”的群众彻底摆脱了贫困。其中,乐都区马厂乡、芦花乡、中坝乡和民和回族土族自治县新民乡、北山乡整村整社搬迁模式,民和北山乡易地搬迁新型农村模式和化隆回族自治县扎巴镇、平安区三合镇新型社区模式,乐都区3个乡镇向县城搬迁模式,成为全省易地扶贫搬迁工作的样板。坚持把培育传统特色主导产业作为产业发展突破口,以户户有产业为目标,按照人均5400元扶持标准,累计投资8.28亿元扶贫资金,落实5.36亿元小额信贷资金,对4万多户15.31万名有劳动能力的贫困人口因户因人实施特色种植、养殖、加工、餐饮、运输等到户产业发展项目,以贫困户为主体的家庭经营性产业发展新模式得到广泛推广,进一步加速了贫困人口脱贫。

上一篇:没有了 下一篇: 贡献海西力量 助力曲麻莱脱贫 ——海西州...

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号