首页 > 新闻中心 > 基层动态
全站检索
贡献海西力量 助力曲麻莱脱贫 ——海西州帮扶曲麻莱县工作组取得阶段性扶贫成效
文章作者林晓明
信息来源本站原创
发布时间2019-12-17

  12月的格尔木寒风凛冽,一股沁人心脾的暖流却酝酿已久,为这严寒送来温暖,为来春送去生机和希望……

  海西力量寒冬送暖

  12月12日,在玉树州曲麻莱县驻格尔木市黄河源昆仑社区,广场上欢声笑语围满了人群,寒冷的天气丝毫没有阻挡社区居民的热情,现场居民正在领取由海西州帮扶曲麻莱县工作组带来的慰问品,他们一边领取慰问品一边竞相给工作组帮扶干部敬献哈达,表达谢意。

  黄河源昆仑社区居民扎西代吉说:“我们从曲麻莱牧区搬到格尔木,生活大变样,在这里我们住上了冬暖夏凉的房子,房子里通了暖气,有水有电,特别方便。今天海西的扶贫干部又来给我们送节日礼品,真的非常感谢!”

  这是海西州帮扶曲麻莱县工作组第4次到社区巡回指导帮扶工作。

  曲麻莱县黄河源昆仑社区自2006年起,先后通过三江源生态移民、游牧民定居以及易地扶贫搬迁等项目,共搬迁安置牧户1220户(贫困户700余户)5000余人,涉及曲麻莱县6个乡镇19个村。2012年12月,成立曲麻莱县驻格尔木黄河源昆仑社区。

  海西州以习近平总书记脱贫攻坚重要论述为根本遵循,深度落实党中央、国务院脱贫攻坚重大政策措施和省委、省政府决策部署,今年以来,在持续巩固提升脱贫成果基础上,以高度的政治担当积极融入脱贫攻坚大局,以全域整体脱贫,确保脱贫成果更加稳固、更加持续、更高质量作为新起点,以全省“一盘棋”思想倾力帮扶青南三州,确定果洛藏族自治州达日县、黄南藏族自治州同仁县、玉树藏族自治州曲麻莱县为重点帮扶对象,组成4个工作组深入开展帮扶。工作组采取巡回指导的方式,主动向脱贫任务较重的兄弟市、州伸出援助之手,落实帮扶资金1600万元,协调解决“两不愁三保障”突出问题,提高脱贫攻坚质量,为我省全面打赢脱贫攻坚战贡献海西力量。

  海西州帮扶曲麻莱县工作组组长、州扶贫开发局副局长杨浩德介绍说:“截至目前,海西州帮扶曲麻莱县工作组已经开展了四个阶段的脱贫攻坚帮扶工作,通过实地入户开展调研,与曲麻莱县委、县政府、黄河源昆仑社区党工委领导班子沟通交流、召开座谈会,入户走访搬迁点牧户、查看社区基础设施、乡镇和村级扶贫台账资料、县级控辍保学档案资料等方式,全面摸排曲麻莱县黄河源昆仑社区居民、住房、饮水、健康扶贫、教育就业、技能培训、公共设施等存在的困难和短板,了解贫困群众‘两不愁三保障’情况;举办驻村第一书记培训班、现场指导‘两册一卡’填写、组织职业技术学校招聘、初步筛查选定了黄河源昆仑社区补短板扶贫援建项目。”

  幼有所育学有所教

  格尔木市长江源民族学校六年级学生香求求培跟同龄其他男孩一样活泼、阳光,出生后就随父母从曲麻莱搬迁到了黄河源昆仑社区,喜欢体育的他,长大后想当一名足球运动员,他用标准的普通话跟记者讲述他的学习成绩、兴趣爱好等。

  格尔木市民族中学、格尔木市长江源民族学校共计有学生1324名,有837名曲麻莱籍学生,其中,市民族中学有曲麻莱籍学生277名,占全校总人数的44%,市长江源民族学校有曲麻莱籍学生560名,占全校总人数的80%。随着曲麻莱籍学生人数的增加,为满足教学需求,格尔木市两所学校目前已外聘代课教师及后勤管理人员33人,2018年新建学校食堂一座,现已投入使用。市教育局已申请宿舍重建项目和教学楼建设项目,全力以赴保障曲麻莱籍学生在格尔木就学。

  比香求求培年龄再大一点的白玛拉措也在长江源民族学校上过学,现如今在格尔木市民族中学就读高三,白玛拉措说:“8岁的时候跟随父母从曲麻莱牧区来到黄河源昆仑社区,之前没上过学,搬到这里后,在长江源民族学校上学,在这里学到了藏汉双语,以及其他文化课程,交到了很多朋友。现在高三了,我会努力取得好的成绩,报考一所名牌大学。”

  海西州帮扶曲麻莱县工作组通过对接曲麻莱县政府和格尔木市教育局建立相关工作机制,有效保障曲麻莱县“两后生”在柴达木职业技术学院和格尔木市职业技术学校2所学校入学。并组织格尔木市职业技术学校老师和曲麻莱籍在校学生在黄河源昆仑社区开展职业教育宣传,进一步提高家长和适龄学生入学学习意愿。目前,共招收曲麻莱籍学生47名。

  跟白玛拉措同龄的措毛吉是格尔木市职业技术学校的学生,她所学的专业是学前教育,正在上课的她心灵手巧,做的手工作品让同学羡慕不已,经常得到老师和同学的点赞。像措毛吉一样,在职校就读的曲麻莱籍学生还有21名,他们所学专业各不相同,有的在旅游服务与管理、有的在电气运行与控制、计算机应用等专业,其中5名三年级学生已经在本地校企合作单位实习。

  格尔木市教育局教育科科长李太加说:“曲麻莱籍学生在格尔木市和本地学生享有同等教育资源。我们还在曲麻莱籍学生就读的两所学校设立了食堂和宿舍,方便学生吃住。”

  病有所医医有所保

  几个月前,在格尔木做完急性阑尾炎手术的才拉毛还在担心医保结算要跑到曲麻莱县结算,费时费钱。结果社区工作人员告诉她,在格尔木也可以报销,这个消息对她来说真是雪中送炭。才拉毛说:“出院后我在格尔木市人民医院立马报销了,非常感谢异地结算政策,让我们少跑路。”

  海西州帮扶曲麻莱县工作组通过与曲麻莱县、格尔木市政府和相关部门积极对接,已初步解决社区居民医疗保险在格尔木异地结算事项。

  在格尔木市人民医院,陪怀孕妻子来住院的扎西朋措告诉记者,只要把医保卡交给结算窗口,一切费用自动结算,再也不用跑到曲麻莱,很方便。

  格尔木市社保局社保科马越说:“曲麻莱县黄河源昆仑社区总共有5000多名参保居民在格尔木市开通了异地就医结算。目前,开通异地就医结算的医院总共有3家,截至目前,曲麻莱县参保人员有87人次在格尔木市人民医院和格尔木市第二人民医院产生费用60余万元,报销30余万元,全部实现了基本医疗保险、大病医疗保险和针对贫困户的医疗救助结算,病人只需要跑一次就可以完成报销流程,切实减轻了社区居民看病就医现金垫付和来回奔波报销的困难。”

  弱有所扶劳有所得

  “叮铃铃……”上课铃响,达哇才仁井然有序地组织学生进学校,刚从曲麻莱搬过来的时候,达哇才仁一句汉语也不会说,渐渐跟身边的汉族朋友沟通学习学会了汉语,经过扶贫干部帮助,现在夫妇二人是格尔木市长江源民族学校的保安员,每人每月有2600元工资。

  海西州帮扶曲麻莱工作组和社区干部每月16日组织居民参加格尔木市举办的招聘活动,及时推送格尔木市招聘信息到昆仑社区服务群,确保就业信息畅通,推动就业率不断提升。目前,共有68名居民通过招聘信息成功就业,涉及岗位有清洁工、厨师、服务员、保安员等。

  西城区保洁员日忠就是通过扶贫干部推送的招聘信息找到的保洁工作,由于不会说汉语,她用藏语告诉记者,格尔木工作机会多,保洁员这个工作很适合她,工作地点离家近,工作任务也不重,每个月工资2300块钱,能够为家庭增加收入,她很高心,也很感谢扶贫干部帮她找工作。

  曲麻莱县扶贫开发局副局长图丹龙沙说:“海西州帮扶曲麻莱县开展脱贫攻坚以来,在档案资料整理、基础设施建设、干部能力提升等方面给予了积极帮助。特别是按照‘搬得出、稳得住、有产业、能致富’的目标,投入帮扶资金500万元,围绕黄河源易地扶贫搬迁集中安置点,对搬迁群众在医疗、就业、教育等方面给予了鼎力支持,为曲麻莱县整体脱贫摘帽发挥了助推作用。”

  有序推进助力脱贫

  海西州坚持把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,落实帮扶责任,以更加明确的责任、更加精准的举措、更加严实的作风,举全州之力扎实推进曲麻莱县脱贫攻坚工作,助力曲麻莱县顺利实现“现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县摘帽,解决区域性整体贫困”的目标。

  海西州帮扶曲麻莱县工作组通过与曲麻莱县委、县政府多次对接,确定了在格尔木市安置点帮扶建设昆仑社区精准扶贫便民综合服务中心、太阳能路灯亮化、绿化灌溉、环卫设施、污水排放、培训等援助项目,总投资500万元。项目由格尔木市相关部门组织实施,目前,援助项目已初步完成地勘探测、可研编制、初设等工作,正在有序推进。

上一篇: 【决胜脱贫攻坚】海东做实“六篇文章”让... 下一篇: 互助:统筹整合涉农资金为脱贫攻坚乡村振...

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号