首页 > 新闻中心 > 基层动态
全站检索
化隆投2.2亿完善贫困村基础设施
文章作者本站编辑
信息来源海东时报
发布时间2019-11-26

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海东市化隆回族自治县针对检视问题、调查研究、征求意见和专项整治中梳理出的群众反映强烈的问题,突出抓重点、补短板、强弱项,用看得见的变化回应群众的关注和期盼,用整改落实的成效来检验主题教育的成果。

  今年以来,化隆县累计投入资金2.22亿元,实施了48个民生项目和深度贫困乡镇、贫困村饮水安全、道路维修、电网改造和卫生室等建设项目,主要解决了141个行政村18209户86815人的饮水安全问题;完成了362个行政村标准化卫生室建设,配备村医365名,实现标准化村卫生室全覆盖;新建了22个村级活动场所,努力为贫困群众提供便捷完善的公共服务设施;县财政拨付危旧房改造资金3863.2万元,全面完成1756户危旧房改造任务。县交通局整合利用非贫困村集体经济发展项目资金1906.8万元,购置16台柴油客车和31台新能源公交车,计划于12月底通车运营。投资4.19亿元,实施了144个贫困村光伏扶贫产业项目和218个非贫困村村集体经济“破零”工程,全县362个村均实现了集体经济“破零”;累计投资1.9亿元,对11个乡镇46个村(社)实施了易地扶贫搬迁项目,共搬迁农户3015户11838人。

  针对农村旧风陋习问题,制定了相关婚丧嫁娶文明新风的指导意见,全力推动移风易俗,切实减轻人情消费负担。据不完全统计,一年来,仅婚丧嫁娶一项为全县贫困群众减轻负担1.9亿元。针对农村人居环境脏乱差等问题,动员广大农民群众广泛参与、扎实开展集中整治,投入资金6276.7万元推进农村垃圾回收、清运等工作,“脏乱差”现象得到有效遏制。

  截至目前,省市县乡四级机关单位、各企事业单位职工8249人(次)与化隆县362个行政村9641户建档立卡贫困户结对认亲,年内帮扶资金达到1425万元。全县529个基层党支部开展主题党日活动1058次,参与党员17300人次,践行承诺679项,帮助群众解决实际困难346件,投入资金(帮扶物资折合)71万元。组织2100名党员干部开展岗位建功立业活动,解决实际问题115个,真心实意为群众排忧解难。

上一篇: 大型扶贫节目《我们在行动》走进“彩虹故... 下一篇: 【第一书记在基层】“第一书记”为孙家村...

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号