首页 > 新闻中心 > 基层动态
全站检索
【第一书记在基层】“第一书记”为孙家村带来好日子
文章作者本站编辑
信息来源本站原创
发布时间2019-11-19

  “作为扶贫一线干部,就要主动发挥自身的特长和优势,大力发展村集体经济,早日带领村民闯出一条脱贫致富的新路子。”这是省住房和城乡建设厅派驻海东市互助土族自治县哈拉直沟乡孙家村“第一书记”王章军时常挂在嘴边的一句话。

  为早日改变孙家村集体经济空白现状,王章军充分发挥派出单位行业优势,在和多家大型建筑施工企业探讨对接的基础上,多次召集村“两委”干部、党员和致富带头人探讨,最终采取村“两委”监管+自然人入股+老百姓受益的方式,成立了青海如匠建筑劳务服务有限公司,明确了公司章程,并以壮大集体经济,带动群众致富为目标,公司董事长(法人)和公司监事长由村“两委”负责人担任,进而明确了公司分红方案,为实现村集体经济“破零”奠定了基础。通过一年多的努力,目前公司已输出劳动力31人次,累计实现劳务收入300余万元,按分红方案,村集体经济收入将达万元,劳务公司后期实施和洽谈的项目也在有条不紊的推进中。

  贫困户孙文家有六口人,为治疗妻子的哮喘欠了很多外债。十多年来,他和儿子一直在西宁市团结桥“站大脚”,收入很不稳定。通过公司培训,孙文从之前只能靠“站大脚”干些力气活儿慢慢变成了一名产业工人,去年他被公司派到一个工地,干了一个半月的屋面防水,就收入一万多元。

  “我的想法是,要在扶贫任期内,让公司领导班子掌握现代化的建筑业商务模式,并不断增强企业综合实力,让村民以产业工人的思维投身行业当中,并且通过不断的学习实现技能持续升级。”这是王章军脑海中能让孙家村村民致富和发展的一条长远路径。

  在大力发展村集体经济的同时,王章军带领驻村工作队和村“两委”干部多方争取项目和资金,先后为孙家村争取到高原美丽乡村、道路仿城墙建设等8个项目,落实项目资金2090万元,彻底改变了孙家村旧貌。同时,为了改变村民不良生活习惯,王章军多次协调相关单位落实卫生厕所修建项目,使暖风、换气扇、抽水马桶这样的城市住宅卫生间配置成为孙家村240户家庭厕所的标配。

  村党支部书记孙政奎说:“自从修建了卫生厕所,讲卫生的观念真正深入到了每个人心中,村民的精神面貌比以前好太多了。而且,这只是我们孙家村巨大变化中的一点,相信在党的好政策的支持下,在王书记的带领下,我们孙家村会越来越好,对此我和村‘两委’班子成员充满信心。”

上一篇: 化隆投2.2亿完善贫困村基础设施 下一篇: 【决胜脱贫攻坚】化隆县:消费扶贫推介会...

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号