首页 > 扶贫开发 > 工作简报
全站检索
紧盯任务要求扎扎实实把主题教育 融入日常工作
文章作者本站编辑
信息来源本站原创
发布时间2019-07-23

学习中工作,在工作中学习。近日省扶贫开发局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,局长马丰胜主持召开局党组集中学习会,带领全体党员干部学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,原原本本传达全国扶贫办主任座谈会、“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚实施方案调度会、全国脱贫人口“回头看”暨建档立卡数据核准培训班会议精神和《关于李平同志搞形式主义官僚主义案件查处情况及其教育警示的通报》《关于进一步加强阳光扶贫廉洁扶贫的通知》等文件精神,并就近期重点工作进行了安排部署。

会议指出,近期国务院扶贫办连续召开三个会议,对年度重点工作进行了再强调、再部署,特别是刘永富主任、欧清平副主任的讲话目标明确、任务清楚、措施具体,为我们做好下半年工作提供了方法指导和行动遵循。全省扶贫系统一定要认真学习、深刻领会、坚决贯彻,咬定目标不放松,按照节点抓落实,尽锐出战,持续加力,全面巩固扩大脱贫攻坚成果,不获全胜,决不收兵。

会议强调,今年是全省绝对贫困“清零”之年,越到关键时刻越不能盲目乐观,越接近目标越不能懈怠。要抓好主题教育切实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,结合中央巡视和国家考核问题整改全面检视解决脱贫攻坚工作存在的问题,切实以工作问题检视思想问题,以思想整改推进工作落实8月底之前全面完成各类问题整改工作。要聚焦深度攻坚把年度攻坚的重点和难点放在深度,认真抓好各类扶贫项目实施。按照深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会对接项目清单,加强与各援青省市、部委、央企的沟通,争取帮扶项目早日落地落实要加速补齐短板按照全省绝对贫困“清零”《行动方案》和“两不愁三保障”脱贫标准,坚持每月一调度,督促重点行业部门加快补齐贫困地区基础设施和公共服务短板。要抓好重点工作。持续推进牦牛、青稞扶贫产业,全面抓好十万头牦牛产业扶贫示范项目实施,促进贫困群众稳定增收。加强与文旅部门对接,积极打造乡村旅游扶贫精品项目,做好与“三区三州”旅游大环线的融合借力工作。要深化消费扶贫。积极借鉴广东农产品交易市场的做法,抓住东西部扶贫协作对口援青等政策机遇,针对在北京、天津、南京开设青海土特产品实体店工作进行先期调研,拿出针对性方案举措,进一步拓展贫困地区农畜产品消费渠道。要全面总结工作。围绕刘永富主任明确的6个方面,业务处先期开展总结,深入挖掘典型案例和典型经验,年底前形成全省脱贫攻坚初步总结。坚持发现在早、处置在小,认真做好涉贫舆情处置工作。要加强干部培训。按照年度培训计划,继续抓好培训轮训工作,持续提升基层干部实战能力,为全省脱贫攻坚提供有力人才支撑。要强化动态监测。抽调人员对贫困发生率高于10%的六个贫困县和高于20%的64个贫困村开展实地调查研究,摸清致贫原因,拿出针对性对策办法,防止产生致贫和返贫人口。要做好脱贫“回头看”对脱贫户、退出村全面开展“回头看”,严格标准,不留死角,重点摸清是不是真脱贫、脱真贫,还有哪些存在返贫风险,针对不同的困难和问题,研究提出对应措施,确保年底全省绝对贫困“清零”目标顺利实现。

 

上一篇:没有了 下一篇: 省扶贫开发局组织参观“不忘初心、牢记使...

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号