首页 > 新闻中心 > 公示区 > 公开公示
全站检索
青海省2018年度脱贫攻坚奖 评选表彰工作方案
文章作者本站编辑
信息来源本站原创
发布时间2019-07-03

树立脱贫攻坚先进典型,发挥好示范引领作用,广泛动员社会各方面力量,扎实推进精准扶贫精准脱贫进程,打赢打好脱贫攻坚战,根据国家评比达标表彰工作协调小组《关于同意设立青海省脱贫攻坚奖的复函》和省评比达标办的有关要求,制定2018全省脱贫攻坚奖评选表彰工作方案。

一、奖项设置及名额

2018年度脱贫攻坚奖共表彰先进集体8个、先进单位60个、先进个人100

脱贫攻坚先进集体从全省39个县(市、区)中评选产生,每个市州1个。脱贫攻坚先进单位从中央定点扶贫单位中评选产生6参与东西部扶贫协作的江苏结对区(县)和派驻工作队中评选产生6从省级定点扶贫单位中评选产生36个;从省级行业扶贫部门中评选产生7个,从社会扶贫单位(参与“双百”行动民营企业)中评选产生5。脱贫攻坚先进个人中央定点扶贫单位派驻的第一书记(挂职干部)评选产生8名,从江苏省派参与东西部扶贫协作的挂职干部(技术人才)中评选产生16从全省各级选派的第一书记中评选产生34从驻村工作队员中评选产生16从乡村干部中评选产生8从扶贫系统干部职工中评选产生18

二、组织领导

青海省脱贫攻坚奖评选表彰工作由省委、省政府组织,省扶贫开发工作领导小组办公室具体承办。

三、评选推荐条件

(一)青海省脱贫攻坚奖评选推荐的基本条件

认真践行习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,贯彻落实党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚决策部署,积极投身脱贫攻坚事业,表现突出,成效显著,群众认可,社会公认。

(二)青海省脱贫攻坚奖评选推荐的具体条件

1.脱贫攻坚先进集体。认真履行职责,深入调查研究,全面落实精准扶贫精准脱贫政策措施,业绩突出,全面完成年度脱贫攻坚任务。项目资金无延压、截留、挪用,扶贫项目全部实施,脱贫成效明显,全年实施脱贫攻坚工作过程中无重大违法违纪情况

2.脱贫攻坚先进单位。定点帮扶先进单位:建立健全定点扶贫工作机制,具体落实“双帮”责任,指导帮扶计划,落实帮扶项目,成效突出。东西部扶贫协作先进单位:认真贯彻落实党中央国务院关于东西扶贫协作的决策部署,全面落实组织领导、人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康六项扶贫协作工作,帮扶措施扎实,成效显著。行业扶贫先进单位:认真落实八个一批脱贫攻坚计划和十个行业扶贫专项方案,全面完成行业部门目标任务,对贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽贡献突出。社会扶贫先进单位:积极参与“百企帮百村,百企联百户”精准扶贫行动,帮扶机制健全,帮扶项目落实,带动贫困户增收、安排贫困户就业成效突出。       

3.脱贫攻坚先进个人。认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,广泛宣传脱贫攻坚方针政策,积极协调组织实施扶贫项目,加强基层组织建设,带领贫困群众摆脱贫困,用实际行动关心、关注、关爱贫困群众。不评选推荐厅局级以上个人,已获得全国脱贫攻坚奖、青海省脱贫攻坚奖的个人不再推荐。

四、评选推荐程序

(一)通知公告

省扶贫开发工作领导小组办公室印发评选表彰通知,并在有关媒体刊发公告,公布评选表彰方案。

(二)评选推荐

1.脱贫攻坚先进集体。市州党委政府提名,省扶贫开发工作领导小组办公室推荐。

2.脱贫攻坚先进单位。中央单位定点扶贫先进单位由省扶贫开发工作领导小组办公室推荐。东西部扶贫协作先进单位由受援方市县级党委政府提名,西宁、海东市党委政府审核,省扶贫开发工作领导小组办公室推荐。省级定点扶贫先进单位由各县(区、市)党委政府提名,市州党委政府审核排序省扶贫开发工作领导小组办公室推荐。省级行业扶贫先进单位由省扶贫开发工作领导小组办公室推荐。社会扶贫先进单位由省工商联负责推荐

3.脱贫攻坚先进个人。优秀第一书记优秀驻村干部优秀乡村干部、东西部扶贫协作优秀挂职干部(技术人才)各地征求相关部门意见后,以市州党委政府名义推荐中央单位优秀第一书记(挂职干部)由省扶贫开发工作领导小组办公室推荐。优秀扶贫工作者市州党委政府和省扶贫开发局推荐。

(三)审议公示

省扶贫开发工作领导小组办公室对被推荐集体、单位和个人进行审核初选,将初选名单报省扶贫开发工作领导小组审议,对拟表彰对象进行公示。公示期间,对拟表彰对象有异议,经查证属实的取消评选资格,空缺名额不再调剂。

(四)表彰奖励

以省委、省政府名义印发青海省2018年度脱贫攻坚奖表彰决定,并召开全省脱贫攻坚表彰会议。

五、表彰形式

对先进集体授予“脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,颁发奖牌,并奖励扶贫项目资金2000万元,所需资金从财政专项扶贫资金中列支,采取以奖代补方式实施扶贫项目。对先进单位授予“脱贫攻坚先进单位”荣誉称号,颁发奖牌。对先进个人授予“脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,颁发奖牌。

六、填报材料

推荐候选组织须填写《青海省脱贫攻坚奖先进集体、先进单位推荐审批表》(附件2),附3000字左右的事迹材料。各市州、各部门要负责对候选组织进行考察审核,推荐的企业,应征求企业注册地生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见。推荐的非公有制企业,应征求企业注册地统战、工商联等部门意见。

推荐候选人须填写《青海省脱贫攻坚奖先进个人推荐审批表》(附件3),附3000字左右的事迹材料。各市州、各部门要对候选人进行考察审核,报送省扶贫开发工作领导小组办公室之前,各市州、各部门统筹征求公安、卫生健康等部门意见,推荐的党员、机关事业单位干部,应按照管理权限征求组织人事部门、纪检监察机关等部门意见,推荐的企业和企业负责人,应征求企业注册地生态环境、人力资源社会保障、税务、市场监管、应急管理等有关主管部门意见,推荐的非公有制企业及其负责人,应征求企业注册地统战、工商联等部门意见。为减轻基层和参评者负担,参评者本人不需提供各类证明文件。

各市州、各部门统一对拟上报的候选人、候选组织征求社会信用体系建设部门的意见,并将社会信用体系建设部门出具的审核意见一同上报。

对于各级上报的候选人、候选组织必须严格按照规定征求相关单位和部门的意见,对于意见征求不全或后期审核中发现征求意见有误的候选人候选组织一律不列为推荐对象。

七、有关要求

(一)坚持标准,保证质量。评选表彰要严格按照评选条件和产生程序进行,做到优中选优。要深入发动群众,面向基层一线,把评选表彰的过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选表彰工作产生广泛的社会影响。

(二)公开公正,维护公平。评选表彰要始终坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,确保评选表彰工作的公正性和公信力。对虚构事迹材料、违反评选规定等行为,一经发现,将撤销评选资格并严肃处理。

(三)严格把关,严守纪律。评选表彰要严肃纪律,规范程序,严格审核,认真处理投诉举报。评选工作实行回避制度。各类公示应通过网站、公告栏或报刊等方式进行,接受电话、电子邮件、信访等渠道的意见,对异议应当进行核实并出具证明材料。

(四)把握节点,按时上报。请各地各部门务必于716将脱贫攻坚评选推荐情况报告和先进集体、先进单位和先进个人推荐审批表(含电子版意见征求表一式四份报送省扶贫开发工作领导小组办公室。各类推荐材料的格式要严格按照相关说明填写报送,格式不正确的一律退回重新填写。对于由于各类原因造成的逾期未报送的将自动放弃评选处理。

赵建新  何金超

联系电话:0971-8239837(传真)  8242209

电子邮箱fpbshc@163.com

 

                                                             2019626

上一篇: 青海省财政厅关于下达2019年中央财政专项... 下一篇: 关于设立“不忘初心、牢记使命”主题 教...

版权所有:青海省扶贫开发局 2015-2018 地址:青海省西宁市西大街12号 电话:0971-8290630
邮箱:qhsfpbfgc@163.com 联系人:信息管理处 备案号:青ICP备15000630号